Huruf” Dalam Bahasa Jepun

Sekarang gw giliran pengen ngepost tentang huruf”nya. Cause dalam mempelajari bahasa Jepang kita mesti kudu n harus bisa menguasai huruf”nya.

Bahasa Jepang intinya memiliki 4 versi huruf yaitu hiragana, katakana, kanji dan romanji/romaji. Be calm… Belajar huruf bahasa jepang itu menyenangkan kok. Ga sesulit yang kita pikirin. So jangan heboh duluan gara-gara liat tampilannya yang bikin mata keriting. ^.^

And let’s begin with :

1. Hiragana

Hiragana ini adalah huruf paling standart dalam bahasa Jepang (such as alphabet gitu deh). Jadi kalo di Jepang sono anak2 Tk belajar tulisan Jepang dari si”Hiragana” ini. Trus kalo udah mulai masuk tahap SD baru deh mulai belajar kanji, begitu. So kalo lo dah bisa hiragana otomatis lo bisa cukup banyak cause basicnya hiragana itu digunakan kata-kata asli bahasa Jepang atau partikel” penghubungnya. Minimal lo dah bisa baca teks” difilm kartun (anime) atau buku cerita anak kecil. (.^_^.) . Santay aja yang bagi udah gede tapi baru belajar bahasa Jepang kudu baca buku anak kecil, namanya juga baru belajar jangan gengsi buat baca buku begituan. Cause kata orang kan bisa karena biasa tho…

Nah tanpa banyak tedeng aling2 gw bakal kasih liat chartnya Hiragana.

Berikut ini merupakan bentuk dasarnya:

hira1a1

Kalo udah bisa hafal lanjut pada masalah variasinya. Be calm bedanya cuman pada titik dua n’ buletannya doang tapi kalo kita tambahin titik dua atau buletan di sebelah atas tulisan hiragana, otomatis bunyinya bakal berubah deh. Coba perhatiin chart yang satu ini :

hirchart21

Udah bisa lagi sekarang gw lanjutin ke bagian yang terakhirnya. Ini bagian penggabungannya aja kok. Yang digabungin antara huruf hiragana dengan huruf hiragana yang kecil.

ok1

Yang di bawah ini merupakan urutan penggoresannya:

katakana-lucu1

Begitu lha chart2 hiragana yang mesti lo ingat.

Oia penggunaan hiragana ini adalah untuk menulis kata-kata asli bahasa Jepang dan beserta partikel-partikel penghubungnya. Selamat MenCoba ya…^.^

Tips dari gw ==>

‘> Simak bener-bener.

‘> Hapalain bener-bener bentuknya.

‘> n’ tulis kembali supaya makin mengasah ingatan lo.

‘> jangan mudah menyerah kawand.. Semua hal emang perlu perjuangan.

oKay buat versi hiragana udah selese sampai di sini, laen kali gw bakal ngepost’n tentang chart katakananya lagi. Oia buat yang cowok2 emang rada susah buat cepet ngapalin hiragana. Cause biasanya menurut pengetahuan yang pernah gw baca. Bahwa cewek2 lebih cepet ngehafalin hiragana n’ cowoknya lebih cepet ngehafalin katakana. Beneran lho soalnya pengalaman gw sendiri nih…

Tapi tetap terus mencoba n’ berusaha semua pasti bakal membuahkan hasil.

(.^_^.)

About these ads

8 Komentar »

  1. hohohow semakin banyak neh bahasa jepangnya…

    asik neh yang dijajah kerjaan…
    penjajahan kerjaan di ceritain donk di blog…
    biar seru…
    hehehehe

  2. assalamualaikum dulu ah…
    anu bos, aku ada pr yang gak jelas, mohon bantuannya ya!!
    ribet kalo jelasinnya, mending liat di blognya aku…
    tepatnya di postingan yang judulnya “tugas buat gw??? enggak salah apa!!”
    klo ora gelem, ra popo kok….
    matur nuwon…

  3. waa, nihongo wo benkyou ^^
    watashi wa nihongo ga suki desu
    nihongo wo oshiete kudasai,,, yoroshiku onegaishimasu,,,

    eh, iya bener lho, klo sy lebih mudah ngafalin hiragana daripada katana,,, sou desu ne

    ganbatte ^^

    arigatou gozaimashita, ayu-san
    (akan sering mampir nih kayaknya)

    • ayu Said:

      hehehhee….iya…susah banget ngapalinnya…

  4. Andi fadlia Said:

    Bagus kok tapi tolong di perbanyakin yah biar semua yg baca jadi puas kalo perlu dilengkapi @_@

    • ayu Said:

      oK…mksi buat suggestnya…lain kli q posting yg lbh lengkap lg (.^_^.)

  5. yustinus Said:

    wah senengnya ada yg mau berbaik hati untuk posting materi belajar nihongo, sangat membantu bwt para newbie seperti diriku, terimakasih ya salam ^_^

    • ayu Said:

      sama-sama…lain kli klo smpt ntr Q postingn yg baru lgi…udah lama Blog-Ku terbengkalai…hehhehe


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: